Rabu, 30 November 2022

AWAS‼️, BISA CEPAT BUSUK

Ini hasil praktek aku sendiri, Bunda. Lupa ini sudah aku simpan berapa lama. Yang pasti masih sangat segar bukan‼️


AWAS‼️ BISA CEPAT BUSUK🌶️🌶️

SETIAP JENIS CABE PUNYA CARA PETIK BERBEDA, SATU DAN LAINNYA!



Nah… baru tau kan? Ternyata metik cabe aja ada ilmunya😆

Jika bunda sembarang petik, bisa mempengaruhi keawetan cabe ketika disimpan pake metode foodprep ya Bund.. 

Saya tau ilmu ini, karena dulu pernah ikut kelas online. Materinya mempelajari ilmu perpawonan, salah satunya metode penyimpanan bahan makanan dengan food preparation. Materi ini sudah saya dapat, sudah saya pelajari dan saya praktekkan setiap hari.


*CABE KRITING MERAH/ HIJAU*

Cabai kriting di kelas saya. Cara membuang tangkainya dengan memakai gunting, jadi bukan dipetik dengan tangan ya!! karena akan melukai bagian buah cabe, sebab pastilah kelopak tangkainya ikut kecabut, dan buahnya sering kebeset.

Hanya bagian tangkai panjangnya saja yang di gunting. Cara begini bisa bikin cabe lebih awet dari pada kita petik sampai ke kuncupnya. Terlebih jika tidak dibuang tangkai atau kelopaknya.

Selain itu, Cabe yang tidak di buang tangkainya akan jadi cepat busuk karena tangkai cabe yang basah akan mudah berjamur dan busuk sehingga merambat ke bagian buah cabainya.


*CABE RAWIT HIJAU*

Cabai rawit hijau yang kecil bisa bunda biarkan bertangkai atau tanpa tangkai, karna cabai jenis ini cabai masih muda yang akan tetep awet walau disimpan bertangkai. Karna tangkai cabe muda tidak mudah busuk.


*CABE RAWIT MERAH*

Cabe jenis ini mudah banget busuk kalau disimpan dalam keadaan lembab dan bertangkai. 

Karena tangkai cabe yang sudah matang akan cepat berjamur, sehingga mudah membuatnya busuk.

Selain cara membuang tangkai yang tepat, Bunda bisa tambahkan bawang putih yang dipotong menjadi 2 bagian ke setiap wadah penyimpanan cabai (ini opsional. tergantung kepercayaan masing masing ya..hehe, karena belum ada penelitiannya).


Wahh.. Ternyata ya?? 
Hanya Cabe saja banyak ilmunya, 

SELAMAT MENCOBA DI RUMAH ‼️🌶️🌶️🧑‍🍳

Selasa, 29 November 2022

☘️💞 KU SAMBUT PAGIKU 💞☘️


 

☘️💞KU SAMBUT PAGIKU💞☘️


Tanamkan kebaikan dalam diri, hapus memori yang terus menyelimuti, karena pagi ini kita harus mejadi pribadi yang terus memperbaiki diri...

Setiap hari adalah kesempatan baru, untuk memperbaiki kesalahan masa lalu...

Mari awali pagi ini dengan penuh kepedulian, peduli dengan diri sendiri dan peduli akan semua yang ada disekitar kita...

Assalamualaikum..
Selamat pagi temen-temen..

Alloh SWT mudahkan semua urusan kita hari ini. Aamiin 🤲

Semoga hari-hari kita selalu diberkahi. Dilimpahkan rejekinya. Dimudahkan semua urusannya. Dan semoga selalu sehat ya! 🤲

Senin, 28 November 2022

Tips Menyimpan Daun Kemangi



Apakah Bunda Sering Gagal Menyimpan Daun Kemangi?? 

Coba Tips Berikut Ini!!


Menyimpan daun kemangi di kulkas itu tidak mudah jika tidak mengerti caranya, bisa item lohh daunnya🙈

Coba pakai tips berikut ini untuk menyimpan daun kemangi supaya lebih tahan lama dan terhindar dari daun yang akan menghitam :

1. Pilih daun kemangi yang segar.

Pastikan memilih daun kemangi yang masih tertancap pada batang. Selain itu, bunda harus memperhatikan tekstur daun kemangi. Daun kemangi yang bagus biasanya mempunyai tekstur halus, tidak berlubang serta memiliki warna hijau segar.

2. Bersihkan daun kemangi yang rontok.

Pastikan membuang daun-daun kemangi yang rontok. Jika tidak, akan mempengaruhi tingkat kesegaran kemangi yang masih tertancap pada batang.

3. Jangan mencuci sebelum menyimpannya.

Supaya tidak cepat busuk, jangan dicuci sebelum masuk kulkas.

4. Simpan di wadah kedap udara yang sudah dialasi tisu.

5. Cek setiap hari, jangan sampai ada daun kemangi yang menghitam didalam wadah tersebut. Karena akan mempengaruhi daun kemangi lainnya.

Selamat Mencoba!!

Selasa, 22 November 2022

Jangan Makan Lalapan Sebelum baca ini!

 


Jangan Makan Lalapan Sebelum baca ini👇!!

Lalapan yang berupa sayuran mentah, bisa jadi menjadi sarang tempat bakteri tinggal yang dapat membahayakan kesehatan tubuh kita.

Jadi, sebagai ibu rumah tangga yang berkewajiban menyediakan makanan untuk keluarganya paling tidak harus tau ya bagaimana menjaga kualitas bahan makanan kita sekeluarga. Untuk lalapan ini, kita harus tau ya bagaimana menyajikan lalapan mentah yang bersih dan sehat.

Berikut saya berikan sedikit tips, cara tepat menyajikan lalapan mentah untuk keluarga:

1. Cuci dan gosok-gosok bagian permukaan sayuran dengan menggunakan air yang mengalir.
2. Kupas kulit ari dari permukaan sayuran tersebut.
4. Penting!! Pastikan sayuran tersebut dalam kondisi yang segar.

Jadi yang menjadi kunci pertama adalah sayuran tersebut harus sayuran yang segar terlebih dahulu.

Bisa dipahami ya bunda?

Sayuran di kulkas bagaimana kabarnya bunda?
Masih segar-segar semua kan?
Alhamdulillah..

Sekarang zamannya menyimpan sayuran dengan metode food preparation. Ada yang sudah menerapkan ilmunya?

Food preparation ini adalah trik menyimpan sayuran anti layu dan tetap segar dengan waktu lebih lama.

Bayangin makan lalapan dicocol sambel. Meskipun lauknya bukan ikan bakar atau goreng, rasanya sudah sangat nikmat ya, bund😁