Rabu, 30 November 2022

AWAS‼️, BISA CEPAT BUSUK

Ini hasil praktek aku sendiri, Bunda. Lupa ini sudah aku simpan berapa lama. Yang pasti masih sangat segar bukan‼️


AWAS‼️ BISA CEPAT BUSUK🌶️🌶️

SETIAP JENIS CABE PUNYA CARA PETIK BERBEDA, SATU DAN LAINNYA!



Nah… baru tau kan? Ternyata metik cabe aja ada ilmunya😆

Jika bunda sembarang petik, bisa mempengaruhi keawetan cabe ketika disimpan pake metode foodprep ya Bund.. 

Saya tau ilmu ini, karena dulu pernah ikut kelas online. Materinya mempelajari ilmu perpawonan, salah satunya metode penyimpanan bahan makanan dengan food preparation. Materi ini sudah saya dapat, sudah saya pelajari dan saya praktekkan setiap hari.


*CABE KRITING MERAH/ HIJAU*

Cabai kriting di kelas saya. Cara membuang tangkainya dengan memakai gunting, jadi bukan dipetik dengan tangan ya!! karena akan melukai bagian buah cabe, sebab pastilah kelopak tangkainya ikut kecabut, dan buahnya sering kebeset.

Hanya bagian tangkai panjangnya saja yang di gunting. Cara begini bisa bikin cabe lebih awet dari pada kita petik sampai ke kuncupnya. Terlebih jika tidak dibuang tangkai atau kelopaknya.

Selain itu, Cabe yang tidak di buang tangkainya akan jadi cepat busuk karena tangkai cabe yang basah akan mudah berjamur dan busuk sehingga merambat ke bagian buah cabainya.


*CABE RAWIT HIJAU*

Cabai rawit hijau yang kecil bisa bunda biarkan bertangkai atau tanpa tangkai, karna cabai jenis ini cabai masih muda yang akan tetep awet walau disimpan bertangkai. Karna tangkai cabe muda tidak mudah busuk.


*CABE RAWIT MERAH*

Cabe jenis ini mudah banget busuk kalau disimpan dalam keadaan lembab dan bertangkai. 

Karena tangkai cabe yang sudah matang akan cepat berjamur, sehingga mudah membuatnya busuk.

Selain cara membuang tangkai yang tepat, Bunda bisa tambahkan bawang putih yang dipotong menjadi 2 bagian ke setiap wadah penyimpanan cabai (ini opsional. tergantung kepercayaan masing masing ya..hehe, karena belum ada penelitiannya).


Wahh.. Ternyata ya?? 
Hanya Cabe saja banyak ilmunya, 

SELAMAT MENCOBA DI RUMAH ‼️🌶️🌶️🧑‍🍳

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah berkunjung ke blog nurulalyarumahkita@blogspot.com

Semoga bermanfaat untuk kita semua postingan yang sudah anda baca. Dan..

Mohon dukungannya untuk FOLLOW, COMMENT dan SHARE blog ini ya, supaya terus berkembang.

Terima kasih..