Selasa, 11 Maret 2014

NASI MENGUNING DENGAN BAU TIDAK SEDAP? MASIH BISA DIOLAH KEMBALI


Akhir-akhir ini hasil menanak nasi saya cepat menguning dan baunya tidak sedap. Kalau pun dimasak nasi goreng mungkin juga tidak enak. 
Ada alternatif untuk dibuat jenis makanan baru. Yaitu dibuat cengkaruk. Cengkaruk adalah makanan yang berasal dari nasi yang dikeringkan.
Cengkaruk bentuknya butiran nasi yang berkelompok menjadi kepalan-kepalan. Cengkaruk ini tidak dicetak. Jadi, dari sisa nasi, kita pindahkan saja ke tampah. Kemudian kita ratakan, biarkan mengepal dengan ukuran yang agak besar, jangan terlalu kecil. 
Setelah rata, segera jemur  keluar rumah agar terkena sinar matahari. Setelah benar-benar kering, segera ambil dan  amankan, simpan pada sebuah wadah. Apabila terkena air, biasanya akan menguning seperti jamuran dan jika digoreng akan gosong. 
Cara memasaknya sangat mudah. Tinggal digoreng saja setelah kering. Jangan lupa ya! taburkan garam secukupnya supaya punya rasa. 
Inilah tips dari saya. Semoga bermanfaat.

1 komentar:

Terima kasih sudah berkunjung ke blog nurulalyarumahkita@blogspot.com

Semoga bermanfaat untuk kita semua postingan yang sudah anda baca. Dan..

Mohon dukungannya untuk FOLLOW, COMMENT dan SHARE blog ini ya, supaya terus berkembang.

Terima kasih..