Akhir-akhir
ini hasil menanak nasi saya cepat menguning dan baunya tidak sedap.
Kalau pun dimasak nasi goreng mungkin juga tidak enak.
Ada
alternatif untuk dibuat jenis makanan baru. Yaitu dibuat cengkaruk.
Cengkaruk adalah makanan yang berasal dari nasi yang dikeringkan.
Cengkaruk
bentuknya butiran nasi yang berkelompok menjadi kepalan-kepalan.
Cengkaruk ini tidak dicetak. Jadi, dari sisa nasi, kita pindahkan saja
ke tampah. Kemudian kita ratakan, biarkan mengepal dengan ukuran yang
agak besar, jangan terlalu kecil.
Setelah rata, segera jemur keluar rumah agar terkena sinar matahari. Setelah benar-benar kering, segera ambil dan amankan, simpan pada sebuah wadah. Apabila terkena air, biasanya akan menguning seperti jamuran dan jika digoreng akan gosong.
Cara
memasaknya sangat mudah. Tinggal digoreng saja setelah kering. Jangan lupa ya! taburkan garam secukupnya supaya punya
rasa.
Inilah tips dari saya. Semoga bermanfaat.
Wah, ternyata masih bisa diolah ya :)
BalasHapus