Jumat, 02 Desember 2022

TERNYATA AKU NGGAK BOLEH MASUK KULKAS LOH‼️๐Ÿ…๐Ÿ…


TERNYATA AKU ๐Ÿ…๐Ÿ… NGGAK BOLEH MASUK KULKAS LOH..!!


Taukah Bunda, kalo semua bahan makanan itu nggak semuanya bisa masuk kulkas??

Contohnya ada kentang, bawang bombay, tomat, daun bawang, bawang merah dan putih dll.

Beda jenis sayuran beda pula penyimpanannya lohh!

Bunda pengen tau cara menyimpan bahan makanan dengan benar?

Simak terus artikel aku di blog ini yahh?

Kenapa kok TOMAT๐Ÿ…๐Ÿ… nggak boleh disimpan di kulkas??

Kira-kira apa alasannya ya?

Buah TOMAT๐Ÿ…๐Ÿ… adalah buah yang mudah busuk, apalagi jika tidak disimpan dengan benar.

Menurut Gregory Lofts (mengutip tulisan dari kompas.com), wakil editor makanan di Martha Stewart Living. TOMAT๐Ÿ…๐Ÿ… sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

TOMAT๐Ÿ…๐Ÿ… mengandung enzim yang dapat bereaksi terhadap suhu dingin, sehingga membran sel buah rusak dan tekstur tomat menjadi lembek dan bertepung.

"Pada dasarnya kita menghilangkan rasa dan tekstur dari tomat saat kita menyimpan buah itu di kulkas," jelas Lofts.

Ia mencatat, buah TOMAT๐Ÿ…๐Ÿ… juga cepat menyerap bau dari makanan lain di kulkas yang menyebabkan kualitas dan rasa tomat menurun.

"Aturan umum saya adalah jangan pernah menyimpan TOMAT๐Ÿ…๐Ÿ… segar di kulkas," katanya.

Nah, jadi kita bisa lebih paham ya?
Alasan Mengapa penyimpanan TOMAT๐Ÿ…๐Ÿ… sebaiknya disuhu ruang saja.

Selamat berbenah dirumah. Hari ini weekend, semangat untuk food preparation Bunda.

.

Kamis, 01 Desember 2022

Jangan DiKupas‼️ Kulitnya Mengandung Nutrisi dan Vitamin


Jangan DiKupas‼️ 

Kulitnya Mengandung Nutrisi dan Vitamin


Assalamualaikum warahmatullahi wa barakatuh.

Hai..hai..hai.. Bunda semua, apa kabar hari ini?

Semoga senantiasa dalam lindungan Alloh Subhanahu Wa Ta'ala dan.. sehat selalu.

Disini. Saya kembali hadir ya, untuk menyapa bunda-bunda sekalian. Dan saya akan kembali untuk selalu berbagi pengetahuan dan pengalaman, yang sudah pernah saya alami dan selalu saya terapkan di kehidupan sehari-hari saya.

Nah. Hari ini saya ada sedikit pengetahuan, tentang macam sayur apa saja yang boleh/bisa dimakan beserta kulit luarnya. Dan mengapa kulit sayur itu boleh atau recommended untuk dimakan?

OKE. MARI KITA ULAS BERSAMA.

1. Kentang

Kulit kentang mengandung beberapa komponen nutrisi berupa kalsium, Kalium dan magnesium.

Komponen dari beberapa nutrisi ini, berperan penting dalam memelihara fungsi tubuh kita. Salah satunya menjaga tekanan darah tetap normal dan membantu menekan risiko tekanan darah tinggi. Pastikan cuci bersih sebelum diolah.

2. Wortel

Sama halnya dengan timun dan kentang, kulit wortel ini juga dapat dimakan Bunda. Karena mengandung nutrisi dan vitamin, seperti Vitamin C, vitamin B3, dan fitonutrien yang baik untuk tubuh (mengutip dari Kompas.com).

3. Terong

Kulit terong yang berwarna ungu mengandung anti oksidan untuk menekan resiko penyakit jantung. Mengutip dari artikel Alodokter.com antioksidan pada kulit terong ungu memiliki kemampuan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, jadi benar adanya dapat menekan resiko penyakit jantung.

4. Timun

Kulit timun mengandung Beta karoten yang berfungsi untuk kesehatan mata kita. Selain itu juga berfungsi untuk menjaga sistem kekebalan tubuh kita.

Selain Beta Karoten, kulit timun juga mengandung vitamin K yang berfungsi membantu proses produksi protein-protein yang dibutuhkan tulang kita.


Gak nyangka ya, setelah kita belajar menelusuri kandungan dari kulit sayur-sayuran ini terdapat banyak sekali manfaatnya yang sangat menguntungkan bagi tubuh kita. 

Masya Alloh, Alhamdulillah.. 

Ciptaan-Nya tidak ada yang sia-sia. Jadi, yukk kita memperbanyak bersyukur.

.

Rabu, 30 November 2022

AWAS‼️, BISA CEPAT BUSUK

Ini hasil praktek aku sendiri, Bunda. Lupa ini sudah aku simpan berapa lama. Yang pasti masih sangat segar bukan‼️


AWAS‼️ BISA CEPAT BUSUK๐ŸŒถ️๐ŸŒถ️

SETIAP JENIS CABE PUNYA CARA PETIK BERBEDA, SATU DAN LAINNYA!



Nah… baru tau kan? Ternyata metik cabe aja ada ilmunya๐Ÿ˜†

Jika bunda sembarang petik, bisa mempengaruhi keawetan cabe ketika disimpan pake metode foodprep ya Bund.. 

Saya tau ilmu ini, karena dulu pernah ikut kelas online. Materinya mempelajari ilmu perpawonan, salah satunya metode penyimpanan bahan makanan dengan food preparation. Materi ini sudah saya dapat, sudah saya pelajari dan saya praktekkan setiap hari.


*CABE KRITING MERAH/ HIJAU*

Cabai kriting di kelas saya. Cara membuang tangkainya dengan memakai gunting, jadi bukan dipetik dengan tangan ya!! karena akan melukai bagian buah cabe, sebab pastilah kelopak tangkainya ikut kecabut, dan buahnya sering kebeset.

Hanya bagian tangkai panjangnya saja yang di gunting. Cara begini bisa bikin cabe lebih awet dari pada kita petik sampai ke kuncupnya. Terlebih jika tidak dibuang tangkai atau kelopaknya.

Selain itu, Cabe yang tidak di buang tangkainya akan jadi cepat busuk karena tangkai cabe yang basah akan mudah berjamur dan busuk sehingga merambat ke bagian buah cabainya.


*CABE RAWIT HIJAU*

Cabai rawit hijau yang kecil bisa bunda biarkan bertangkai atau tanpa tangkai, karna cabai jenis ini cabai masih muda yang akan tetep awet walau disimpan bertangkai. Karna tangkai cabe muda tidak mudah busuk.


*CABE RAWIT MERAH*

Cabe jenis ini mudah banget busuk kalau disimpan dalam keadaan lembab dan bertangkai. 

Karena tangkai cabe yang sudah matang akan cepat berjamur, sehingga mudah membuatnya busuk.

Selain cara membuang tangkai yang tepat, Bunda bisa tambahkan bawang putih yang dipotong menjadi 2 bagian ke setiap wadah penyimpanan cabai (ini opsional. tergantung kepercayaan masing masing ya..hehe, karena belum ada penelitiannya).


Wahh.. Ternyata ya?? 
Hanya Cabe saja banyak ilmunya, 

SELAMAT MENCOBA DI RUMAH ‼️๐ŸŒถ️๐ŸŒถ️๐Ÿง‘‍๐Ÿณ

Selasa, 29 November 2022

☘️๐Ÿ’ž KU SAMBUT PAGIKU ๐Ÿ’ž☘️


 

☘️๐Ÿ’žKU SAMBUT PAGIKU๐Ÿ’ž☘️


Tanamkan kebaikan dalam diri, hapus memori yang terus menyelimuti, karena pagi ini kita harus mejadi pribadi yang terus memperbaiki diri...

Setiap hari adalah kesempatan baru, untuk memperbaiki kesalahan masa lalu...

Mari awali pagi ini dengan penuh kepedulian, peduli dengan diri sendiri dan peduli akan semua yang ada disekitar kita...

Assalamualaikum..
Selamat pagi temen-temen..

Alloh SWT mudahkan semua urusan kita hari ini. Aamiin ๐Ÿคฒ

Semoga hari-hari kita selalu diberkahi. Dilimpahkan rejekinya. Dimudahkan semua urusannya. Dan semoga selalu sehat ya! ๐Ÿคฒ

Senin, 28 November 2022

Tips Menyimpan Daun Kemangi



Apakah Bunda Sering Gagal Menyimpan Daun Kemangi?? 

Coba Tips Berikut Ini!!


Menyimpan daun kemangi di kulkas itu tidak mudah jika tidak mengerti caranya, bisa item lohh daunnya๐Ÿ™ˆ

Coba pakai tips berikut ini untuk menyimpan daun kemangi supaya lebih tahan lama dan terhindar dari daun yang akan menghitam :

1. Pilih daun kemangi yang segar.

Pastikan memilih daun kemangi yang masih tertancap pada batang. Selain itu, bunda harus memperhatikan tekstur daun kemangi. Daun kemangi yang bagus biasanya mempunyai tekstur halus, tidak berlubang serta memiliki warna hijau segar.

2. Bersihkan daun kemangi yang rontok.

Pastikan membuang daun-daun kemangi yang rontok. Jika tidak, akan mempengaruhi tingkat kesegaran kemangi yang masih tertancap pada batang.

3. Jangan mencuci sebelum menyimpannya.

Supaya tidak cepat busuk, jangan dicuci sebelum masuk kulkas.

4. Simpan di wadah kedap udara yang sudah dialasi tisu.

5. Cek setiap hari, jangan sampai ada daun kemangi yang menghitam didalam wadah tersebut. Karena akan mempengaruhi daun kemangi lainnya.

Selamat Mencoba!!

Selasa, 22 November 2022

Jangan Makan Lalapan Sebelum baca ini!

 


Jangan Makan Lalapan Sebelum baca ini๐Ÿ‘‡!!

Lalapan yang berupa sayuran mentah, bisa jadi menjadi sarang tempat bakteri tinggal yang dapat membahayakan kesehatan tubuh kita.

Jadi, sebagai ibu rumah tangga yang berkewajiban menyediakan makanan untuk keluarganya paling tidak harus tau ya bagaimana menjaga kualitas bahan makanan kita sekeluarga. Untuk lalapan ini, kita harus tau ya bagaimana menyajikan lalapan mentah yang bersih dan sehat.

Berikut saya berikan sedikit tips, cara tepat menyajikan lalapan mentah untuk keluarga:

1. Cuci dan gosok-gosok bagian permukaan sayuran dengan menggunakan air yang mengalir.
2. Kupas kulit ari dari permukaan sayuran tersebut.
4. Penting!! Pastikan sayuran tersebut dalam kondisi yang segar.

Jadi yang menjadi kunci pertama adalah sayuran tersebut harus sayuran yang segar terlebih dahulu.

Bisa dipahami ya bunda?

Sayuran di kulkas bagaimana kabarnya bunda?
Masih segar-segar semua kan?
Alhamdulillah..

Sekarang zamannya menyimpan sayuran dengan metode food preparation. Ada yang sudah menerapkan ilmunya?

Food preparation ini adalah trik menyimpan sayuran anti layu dan tetap segar dengan waktu lebih lama.

Bayangin makan lalapan dicocol sambel. Meskipun lauknya bukan ikan bakar atau goreng, rasanya sudah sangat nikmat ya, bund๐Ÿ˜